【黃貴潮手稿及文物數位整理專案計畫】黃貴潮先生紀念座談會

文、圖/葉淑綾計畫團隊

 

由國立臺東生活美學館主辦、國立臺東大學南島文化中心與圖書資訊館承辦之「黃貴潮先生紀念座談會」,於 109 年 7 月 13 日(星期一)在國立臺東大學圖書資訊館資訊棟 2 樓 C207 推廣教室舉行。

座談會由國立臺東大學公共與文化事務學系副教授葉淑綾老師主持,她同時身兼「黃貴潮手稿及文物數位整理專案計畫」主持人。在由主辦方代表國立臺東生活美學館李吉崇館長進行開場致詞後,葉淑綾老師首先以簡報向與會來賓說明「黃貴潮手稿及文物數位整理專案計畫」之緣由、目標與計畫執行現況,並邀請現場對於黃貴潮先生有所了解之來賓,一同加入文物數位檔案詮釋資料撰寫的行列。

座談會的第二個講題「黃貴潮與杵音」由杵音文化藝術團團長高淑娟老師進行分享。高淑娟老師與黃貴潮先生都來自宜灣部落,她的父親與黃貴潮先生在部落中屬於同一個年齡階層且同為傳教士,因此她以自己從小在部落與教會的成長歷程出發,講述黃貴潮先生在她成長過程中所扮演的重要角色、以及對她的文化認同所帶來的深刻影響—這也種下她日後成立杵音文化藝術團的動機。在分享的最後,高淑娟老師帶領杵音文化藝術團現場演唱黃貴潮先生所參與創作的「阿美頌」、「月夜」、「牧牛歌」三首歌曲,讓大家一同在歌聲中共同緬懷黃貴潮先生並感念他在音樂與文化傳承上的貢獻。

在杵音文化藝術團帶來的動人演出後,緊接著由曾任國立臺灣史前文化博物館副館長的林志興老師進行講題「黃貴潮與山海」的分享。林志興老師以朗誦一首為紀念黃貴潮先生而創作的詩開場,並簡單的介紹了早期致力於培養原住民創作書寫人才的「山海文化雜誌社」,再從黃貴潮先生與山海文化雜誌社的的互動帶出他的生命歷程,深刻的呈現黃貴潮先生對於阿美族文化傳承不遺餘力的精彩人生。

下午的座談會,由 Amis 旮亙樂團團長少多宜老師打頭陣,講述「黃貴潮與口琴、弓琴的對話」。經常率領樂團至國內外參與各種展演的少多宜老師,表演經驗與音樂造詣皆十分深厚,深受上午座談會中林志興老師所朗誦的詩感動的他,當場為詩配上旋律,以即興演唱的方式,唱出自己的感動與對於黃貴潮先生的感念。接著,他分享了他與黃貴潮先生在音樂上的交流、以及黃貴潮先生在文化與音樂上所帶給他的啟發與提攜,並藉由現場展示與演奏阿美族的傳統二琴二笛,將黃貴潮先生在族群傳統文化傳承及復振的精神傳遞給在場來賓,將座談會的氣氛提升至最高潮。

座談會的最後一個講題「伏同心初相遇」,由馬蘭山海原音文化藝術團團長羅福慶老師進行分享。羅福慶老師與黃貴潮先生有著超過二十年的深厚友誼,他以生動風趣的口吻,將與黃貴潮先生相處過程中的所有歡笑與心酸、以及黃貴潮先生對於人生困境勇於挑戰的態度分享給在座來賓,最後以黃貴潮先生未完成的心願作結,期待後輩能夠持續在文化保存的道路上、秉持著黃貴潮先生努力不懈的精神,繼續發揚自身族群文化的價值,為座談會劃下完美的結尾。